Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Лос-Анджелесе
Портал русскоговорящего Лос-Анджелеса
Русская реклама в Лос-Анджелесе
Портал русскоговорящего Лос-Анджелеса
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Фото в искусстве или искусство в фото?

Автор: Екатерина Чапман

Баланс белого, внешняя вспышка, матрица, линза... Нет, это не какой-то непонятный набор слов. Просто моя мама – фотограф, и с раннего детства все эти слова для меня не просто знакомы, а привычны, как и всё, что связано с фотографией.

Открою вам небольшой секрет: человек и камера видят мир по-разному. У камеры не так много возможностей, как мы думаем. Всю красоту создаёт наше воображение и, конечно же, помогают навыки и умения работы в Фотошопе и прочих программах. Несмотря на это, мама учит меня всегда «видеть кадр». Что это значит? Мы видим то, что нам интересно, и игнорируем незначимые для нас детали. Заметив достойный съёмки объект, например цветущее весеннее дерево, поле тюльпанов, куст сирени или вистерии, фотограф наводит на него камеру и нажимает на спуск. Позже, разглядывая полученный снимок у себя дома, мы с досадой можем обнаружить, что на заднем плане виднеются унылые здания, под деревом мусорный контейнер, а голубое небо пересекают электрические провода. Именно поэтому нужно научиться сразу видеть «кадр в кадре». Вы начинаете смотреть на мир совершенно другими глазами, открывая для себя все больше новых границ. Высший пилотаж – это запечатлеть каплю дождя так, чтобы человек, который будет просматривать ваши снимки, услышал её звук, или сфотографировать сладкий торт так вкусно, чтобы смотрящий почувствовал его вкус. Это и есть истинное искусство фотографии.

Людям, которые только начинают знакомиться с фотографией, это занятие кажется довольно простым. Подумаешь – поймал кадр, нажал на кнопочку, а всё остальное сделают цифровые технологии. Но это заблуждение! Все делает человек. За кадром фотограф создаёт целое представление со всеми атрибутами: декорации, костюмы, расположение деталей, красивые мелочи, десерты, конфеты, бантики, рюшки... В итоге вырисовывается целый сюжет, история, картина, которая уже больше, чем фото. А эмоции, которые человек испытывает на фотосъёмке, не передать – это взрыв веселья, счастья, радости, возможность ощутить себя суперзвездой хотя бы ненадолго.

Сегодня сложно представить наш мир без фотографии. Фото везде – в социальных сетях, книгах, музеях, галереях, в рекламе, на улице... Фотоискусство – это прекрасный способ общения с миром и возможность стать популярным, но это только в том случаи, если ваши работы оригинальны и особенны. Поэтому, как и в любом деле, главное – не останавливаться, а учиться, искать новое, вдохновляться, тогда будет результат.

У меня много увлечений и я пока не решила, кем хочу стать во взрослой жизни, но мама говорит так: что бы ты ни выбрала, всё нужно делать по-настоящему, от души, живо и эмоционально. Наблюдая за её работой, я заметила, что её слова совпадают с действиями: она нашла свою сферу самовыражения и проявления своей фантазии.

Фото – это не просто искусство, это радость, это работа, на которой не работаешь, а наслаждаешься. Фотографируя разных людей и их счастливые лица, дружные семьи, красивые свадьбы и другие интересные и памятные события, вы делаете эти моменты незабываемыми и счастливыми. Они остаются с нами на целые годы, на целую вечность. Чем не волшебное искусство?

Екатерина Чапман, 8 лет

Класс телевидения, радио и журналистики Даши Дарининой